Недорого возьмут

В проекте нового КоАП решено поднять минимальную планку штрафов в пять раз: до 500 рублей. Об этом сообщил “РГ” первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Он подчеркнул, что повышение коснется только мизерных сумм: от 100 до 300 рублей. В остальном размеры штрафов останутся без изменений. Напомним, сейчас специальная рабочая группа при минюсте активно дорабатывает проект нового КоАП.

“В целом санкции в проекте остаются на том же уровне, что и в действующем. Это принципиальное решение, – сказал Дмитрий Вяткин. – Единственное, где мы действительно увеличиваем, это статьи с санкциями в размере 100-300 рублей. Нет смысла говорить, что такие суммы уже неадекватны. Поэтому в 66 составах, где санкции были установлены в 300 рублей, подняли планку до 500 рублей”.

У людей останется возможность заплатить меньше: проект расширяет применение так называемого дисконта, когда при своевременной оплате можно заплатить только половину штрафа.

Еще одна новость: самые распространенные водительские нарушения – превышение скорости на 20-40 километров в час – будут обнуляться после уплаты штрафа, если нарушение было зафиксировано автоматическими камерами. Это значит, что на водительской биографии не останется пятнышка, и второй раз за нарушение ПДД его не будут наказывать как нарушителя-рецидивиста. То есть санкции в следующий раз не усилятся. Как сообщил Дмитрий Вяткин, превышение скорости на 20-40 километров в час самое массовое нарушение. В прошлом году за это было назначено более 100 миллионов штрафов.
“Мы установили, что если за превышение скорости на 20-40 километров в час, выявленное с помощью средств фото- и видеофиксации, лицо, привлеченное к ответственности, уплатило штраф, то оно считается не подвергнутым наказанию, – пояснил Дмитрий Вяткин. – Зато для злостных неплательщиков административных штрафов мы предлагаем установить систему замены одного вида наказания на другой, например, не платишь штрафы – получи обязательные работы. Это гораздо продуктивней”.

Также проект нового КоАП позволит с помощью видеофиксации выявлять нарушителей, которые паркуются на газонах и детских площадках. Предполагается, что в кодексе появится статья, наказывающая за нарушение правил благоустройства. Сами правила пропишут местные власти. Но одна из частей данной статьи будет наказывать автолюбителей, нарушивших правила благоустройства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =