Полиция получила новые полномочия: теперь можно вскрывать автомобили и оцеплять жилые дома!

Что изменилось для граждан и сотрудников полиции с 21 декабря 2021 года.

Президент подписал поправки к федеральному закону «О полиции». Они вступили в силу с 21 декабря 2021 года — со дня официального опубликования. Теперь полиция может вскрывать автомобили, а если жизни полицейского или окружающих угрожает опасность, то он имеет право не представляться, пока не пресечет преступление или административное правонарушение.

Расскажу, что именно изменилось и что это значит для простых граждан.

Уточнили, когда сотрудник полиции обязан представиться и разъяснить права
Как было раньше. Сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан назвать свою должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение, сообщить причину и цель обращения. Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, он должен разъяснить причины и основания, а также права и обязанности гражданина. К таким мерам относятся, например, задержание или обыск.

ст. 5 ФЗ «О полиции»

По такому алгоритму сотрудник полиции должен был действовать в любой ситуации. Даже если своими действиями преступник создавал реальную угрозу — сначала сотрудник должен был представиться и только потом принимать меры против угрозы.

Что изменилось. В закон «О полиции» добавили статью 5.1, которая в таких ситуациях позволяет сотруднику полиции представляться, предъявлять удостоверение и разъяснять права уже после пресечения преступления или административного правонарушения. Но поступать так полицейский сможет только в ситуации, когда ему или другим гражданам угрожает опасность.

Полиция получила больше прав для проникновения в жилище
Как было раньше. Перечень случаев, когда полиция могла проникать в жилище, был строго ограничен. Например, это можно было сделать для спасения гражданина: если соседи слышали из квартиры крики о помощи, сотрудники полиции имели право вскрыть дверь. Если из окна квартиры выпал человек, а дверь никто не открывал, ее имели право взломать, чтобы выяснить обстоятельства несчастного случая. Если в квартире скрылся подозреваемый — тоже.

п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции»

Что изменилось. Оснований для проникновения в жилище у полиции стало больше. Теперь в помещение можно проникать для задержания тех, кто официального статуса подозреваемого не имеет, но был застигнут при совершении действий, содержащих признаки преступления. Сотрудникам полиции необязательно лично видеть такие действия, достаточно показаний свидетелей.

ст. 15.1 ФЗ «О полиции»

Но это не значит, что можно вскрывать любую квартиру на усмотрение полиции и искать там людей, которые, возможно, что-то совершили. Например, разбил человек стекло у машины и спрятался в квартире. Свидетели его видели, опознали, показывают на квартиру, где он прячется. Преступление это или нет, пока непонятно: он вполне может оказаться владельцем этой машины — а сам к себе претензии он предъявлять не будет. Но основания для проникновения в квартиру уже есть. А вот если нет показаний свидетелей — нет и оснований для проникновения.

Полиция сможет вскрывать машины
Как было раньше. Порядок вскрытия транспортных средств законом «О полиции» никак не регламентировался — и в результате пьяный водитель после ДТП мог закрыться в машине и ждать, пока протрезвеет, а полиция часами ждала снаружи.

Что изменилось. Появилась отдельная статья, регламентирующая порядок вскрытия транспорта, в ней подробно описаны ситуации, когда это можно делать.

ст. 15.1 ФЗ «О полиции»

Для пьяных водителей плохие новости: теперь машину можно вскрывать. Еще ее можно вскрыть для осмотра автомобиля или груза, если есть основания полагать, что в машине находится что-то запрещенное — например наркотики или оружие. Также основанием для вскрытия автомобиля будет наличие в нем пострадавших — например в результате ДТП.

Перед вскрытием машины сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в автомобиле граждан. Еще он должен предупредить, что планирует вскрыть машину, и разъяснить причину и основания для вскрытия.

Исключение — ситуации, когда промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или других граждан. Также полицейский может не представляться, если необходимо немедленно пресечь преступление или административное правонарушение либо преследовать тех, кто совершил их.

О вскрытии автомобиля необходимо уведомить его собственника — на это закон отводит не более 24 часов с момента вскрытия. Если собственник присутствовал при вскрытии, отдельно его можно не информировать.

Полиция обязана исполнять поручения дознавателя
Как было раньше. Сотрудники полиции обязаны исполнять решения суда, письменные поручения следователя, руководителя следственного органа или органа дознания. В полицию поступает решение суда либо письменное поручение — и на его основании сотрудники могут проводить отдельные следственные действия, оперативно-разыскные мероприятия, задержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

п. 9 ст. 12 ФЗ «О полиции»

Что изменилось. Все эти обязанности остались, но право давать полиции письменные поручения получили еще и дознаватели — они ведут расследование по уголовным делам, перечисленным в части 3 статьи 150 УПК РФ.

Дознание — это упрощенная форма предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, не представляющих большой сложности. Раньше такое письменное поручение направлял руководитель органа дознания, сейчас дознаватель может направлять его от своего имени.

Полиция обязана выявлять административные правонарушения
Как было раньше. Фактически сотрудники полиции это делали, но в законе такого требования не было.

п. 9 ст. 12 ФЗ «О полиции»

Что изменилось. Теперь полицейские обязаны и выявлять, и пресекать административные правонарушения.

Полиция обязана проводить исследования по заявлениям о преступлениях
Как было раньше. Исследования для выявления следов и признаков преступления можно было проводить только по материалам оперативно-разыскной деятельности. Это означало, что можно было направить предметы или документы на исследование еще до возбуждения уголовного дела, определить, содержат ли они следы или признаки преступления, и дальше принимать решение: возбуждать уголовное дело или нет. Но на этапе, например, подачи гражданином заявления так сделать было нельзя.

п. 18 ст. 12 ФЗ «О полиции»

ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Что изменилось. Теперь сообщения и заявления о преступлениях — это достаточное основание для исследований. Порядок их проведения пока не определен — вероятно, его пропишут в специальных ведомственных приказах. Но в любом случае у полиции появляется больше возможностей для проверки сообщений граждан.

Полиция получила больше прав по проверке личности гражданина
Как было раньше. Если гражданина подозревали в чем-то противоправном, сотрудники полиции имели право проверять документы, удостоверяющие личность. На всех остальных граждан это требование не распространялось: если человек заявлял о преступлении, представляться он был не обязан, показывать документы — тоже.

п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

Что изменилось. Теперь сотрудники полиции могут требовать назвать фамилию, имя и отчество, проверять документы, даже если граждане просто обратились в полицию.

п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

При проверке заявлений полиция сможет проводить осмотр
Как было раньше. До возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении полиция имела право вызывать граждан для опроса, получать от них объяснения, требовать справки и документы. Тех, кто уклоняется от явки в полицию без уважительных причин, могли подвергнуть приводу.

п. 3 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

На этом полномочия заканчивались. Например, провести осмотр автомобиля при наличии одного только заявления от потерпевшего было нельзя — даже если потерпевший утверждал, что в автомобиле находятся следы или орудия преступления или административного правонарушения.

Что изменилось. Теперь, если есть зарегистрированное сообщение о происшествии, полиция может осматривать место происшествия, местность, помещения, транспорт, предметы и документы.

п. 3.1 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

Осмотр — это визуальное обследование, при котором сотрудник полиции может заглянуть в салон автомобиля, двор частного дома, документы. Главное условие осмотра — гражданин не возражает и показывает все сам, а сотрудник полиции смотрит, но ничего не трогает. Иногда осмотр на начальном этапе снимает подозрение в совершении преступления.

По результатам осмотра сотрудники полиции должны составить акт осмотра.

Осмотр — не то же самое, что досмотр или обыск. О том, чем они различаются, мы рассказывали в статье «ГИБДД хочет провести обыск машины. Это законно?». Осмотр заканчивается там, где сотрудник полиции к чему-либо прикоснулся: это уже либо досмотр, либо обыск. Там другие процедуры, обязательно участие понятых и все фиксируется.

Полиция получит право обозначать места, где гражданам находиться нельзя
Как было раньше. Полиция при необходимости имела право патрулировать населенные пункты и общественные места, оборудовать контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты и заслоны.

п. 6 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции»

Другие формы контроля за территорией были описаны общими словами — как другие формы охраны общественного порядка. Что это значит, в законе не уточнялось.

Что изменилось. Теперь другие формы охраны общественного порядка прописаны более конкретно. К ним относится обозначение доступными средствами и временное ограждение:

Места преступления.
Места административного правонарушения.
Места происшествия.
Места проведения публичных и массовых мероприятий.
Территорий и объектов, где опасно находиться гражданам.

Чем именно будут огораживать и как именно обозначать эти места — вероятно, пропишут в ведомственных приказах МВД. Но пока их не утвердили.

Полиция получила право блокировать жилые помещения
Как было раньше. Закон позволял полиции блокировать участки местности — например лес, в котором скрываются беглые преступники, площадь, на которой планируется проведение несанкционированного митинга, или окрестности лечебного учреждения, из которого пытаются сбежать инфицированные больные. Решение о блокировке мог принять руководитель территориального органа внутренних дел.

ст. 16 ФЗ «О полиции»

Блокирование жилых помещений, строений и иных объектов было возможно только для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан, если это нельзя сделать иным способом.

Что изменилось. Теперь блокировать жилые помещения, строения и другие объекты можно по тем же основаниям, что и территории. Такое решение может принять не только руководитель территориального органа, но и замещающий его сотрудник.

Оснований для блокирования тоже стало больше. К ним добавились:

Поиск оружия, наркотиков, взрывчатых веществ или любых других предметов, свободный оборот которых ограничен.
Основания полагать, что в границах территорий или в помещениях готовится, совершается или уже совершено преступление.
На оцепленной территории полиция может проводить личный осмотр граждан, их вещей, автомобилей и грузов. Если гражданин откажется от осмотра — на заблокированную территорию его не пустят. Если он хочет покинуть территорию, его могут не выпустить.

Кого это касается и что это значит
Закон «О полиции» — федеральный. Полиции он дает определенные права, и все, что требует полиция от граждан в рамках этих прав, обязательно для исполнения гражданами. В том числе и теми, кто этот закон не читал.

Соответственно, если гражданин попал в зону блокирования и его не выпускают, придется подчиниться. Ругаться и зачитывать сотрудникам полиции статьи Конституции бесполезно. Сначала придется выполнить их требования, а уже потом, если гражданин считает, что его права нарушены, можно жаловаться на сотрудников в прокуратуру или в суд.

Зато при проверке сообщений о преступлениях от граждан у полиции появится больше полномочий — теперь можно провести исследование без лишней волокиты. В итоге граждане от этого выиграют.

Эти поправки сложно оценивать с точки зрения «хорошо или плохо». Все зависит от того, как они будут применяться. И каждый случай будет индивидуальным.

Плохо — для того, чью машину вскрыли, так как свидетели ошиблись и указали сотрудникам полиции, что в ней спрятались уличные грабители.

Хорошо — для тех, кому вернули похищенное, вскрыв квартиру, где прятались реальные грабители.

Замечательно — для тех, чью жизнь успел спасти сотрудник полиции, потому что ему не нужно было перед этим представляться.

У граждан тоже есть возможность контролировать использование новых прав, а в случае нарушения — жаловаться и добиваться справедливости.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =